domingo, 6 de outubro de 2013

Receita Leite de Amêndoas


Ingredientes

1 xícara de amêndoas inteiras, com pele
3 xícaras de água

Preparo

Cubra as amêndoas com água e deixe de molho durante uma noite. No dia seguinte escorra as amêndoas e enxague ligeiramente (eu despejo as amêndoas em uma peneira e passo embaixo da torneira ligada). Deixar oleaginosas de molho faz com que elas sejam melhores digeridas, além de deixá-las mais macias e fáceis de serem trituradas.

Coloque as amêndoas e a água no liquidificador e bata durante um minuto na velocidade máxima. Seja paciente e deixe o liquidificador funcionar um minuto sem parar. É nessa hora que um bom liquidificador faz toda a diferença. Se o seu for fraquinho, ele não vai transformar as amêndoas em pó, só vai quebrá-las em pedaços pequenos e o leite ficará aguado.

Cubra uma vasilha de plástico (ou vidro) funda com o tecido que será usado como coador. Despeje o leite sobre o tecido e junte as pontas pra formar uma trouxa, tomando cuidado para o líquido não escapar pelas bordas. Com uma mão torça ligeiramente as pontas, enquanto a outra espreme a trouxa até extrair todo o líquido.

Algumas pessoas usam a polpa da amêndoa em receitas, eu jogo fora pois acho ela totalmente sem gosto (o sabor foi todo para o leite ). Se seu “coador” for pequeno faça a operação em duas vezes. Guarde na geladeira em um recipiente tampado. Se conserva três dias na geladeira. Rende mais ou menos 700 ml.

Dica - Eu gosto do leite “in natura” mas você pode acrescentar o adoçante de sua preferência e um pouco de extrato de baunilha pra deixar o leite mais gostoso.

Nota - Deixar as amêndoas de molho uma noite e usar um liquidificador potente são essenciais. Escolha um tecido bem fino para coar o leite, de preferência um algodão ou gaze. Nunca testei mas acredito que uma fralda de bebê (nova) funcione bem também.

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